16.05.2023
О вреде фастфуда для детей.
Основной проблемой современных детей является влияние на них
рекламы вредной еды. Различные заведения быстрого питания, предлагающие вместо
полезных овощей и фруктов калорийные и напичканные «химией» гамбургеры, чипсы,
пиццу и различные иные лакомства буквально заполнили улицы нашей страны.
Родители нередко соглашаются на подобную пищу для детей в силу того, что другие
блюда и продукты малыши не едят, а оставлять их голодными родительское сердце
просто не позволяет. В связи с этим растет число болезней пищеварения, обменных
нарушений и ожирения среди совсем еще малышей. Часто ли вы видите детей, едящих
грушу или яблочко? Встретить таких малышей на улице сегодня можно крайне редко.
А вот детей, уплетающих чипсы, пьющих газировку и обедающих в различных пиццериях
— очень часто. Сосиски, пицца, газировки — они стали частью привычного меню для
каждого второго ребенка после 3-5 лет. Подобное питание манит детей за
счет яркой рекламы и насыщенного, слишком яркого вкуса, калорийности и
необычности. Зачастую родители своими руками формируют неверный стереотип такой
еды, как лакомства, премии за хорошее поведение или основы праздничного
рациона. В связи с этим формируются неверные пищевые установки, стремление к
тому, чтобы как можно чаще употреблять такое питание, дающее ощущение радости и
удовольствия. Однако те болезни, которыми грозит систематическое употребление
фастфуда, приятными назвать сложно. Боли в животе и боку, тошнота, дискинезия
желчных путей, запоры или поносы, одышка от лишнего веса — это далеко не все признаки
пищевых болезней, связанных с подобной вредной едой. Помимо всего
вышеперечисленного, еще одним несомненным минусом быстрого питания является
наличие в нем различной «химии» в виде подсластителей, консервантов, красителей
и усилителей вкуса. Эти вещества могут вызывать зависимость с раннего возраста,
и обычная еда после употребления фаст-фуда кажется невкусной и пресной. Это
подстегивает ребенка к отказу от нормального обеда в пользу этих продуктов.
Добавить сюда стоит еще и тот факт, что подобный рацион, при засилии жиров и
углеводов, крайне беден полноценным белком, необходимым для роста и развитие
детского организма. И даже если белка хватает, то витаминов и минералов в
подобной пище, в сравнении с теми же овощами и фруктами — крайне мало, для покрытия
всех потребностей юного организма их катастрофически не хватает.
Важно, чтобы для детей всегда была альтернатива вредному и вкусному фастфуду в
виде домашнего, полезного и не менее вкусного питания. Дети «едят глазами», им
важно, как выглядит блюдо, как оно подано и что в нем содержится. Полезные для
них овощи и мясо, молочные продукты можно подать интересно и приготовить из них
вкусные блюда. Кстати, можно вполне и сымитировать фастфуд, но дома и за счет
полезных продуктов. Взяв за основу картинки из известных ресторанов быстрого
питания, можно создать из кусочков курицы, овощей и зелени, йогуртной заправки
салаты такого же внешнего вида. Домашняя шаверма, куда нарезаны свежие овощи,
зелень и отварное или запечённое мясо гораздо полезнее. Гамбургер можно сделать
из домашней булочки и паровой котлетой и листьями салата, кусочка сыра,
расплавленного в духовке. Главное, как это подать и какой пример дети увидят от
родителей за столом. Примером правильного питания для ребёнка должны служить
сами родители, так как поведение родителей и стиль питания в семье являются
решающими факторами в формировании здорового образа жизни.
Ведущий специалист- эксперт
Серовского отдела
Управления Роспотребнадзора по
Лопух
Елена Александровна
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 16.05.2023
Дата обновления: 16.05.2023
Дата публикации: 16.05.2023